西南财经大学现代远程教育

广东金融学院学习中心年检情况汇报

    西南财经大学现代远程教育广东金融学院学习中心(以下简称“我院学习中心”)根据广东省教育厅《关于开展广东省现代远程教育校外学习中心(点)年报年检工作的通知》粤教评[2004]12号精神,结合我院学习中心的实际情况,逐项对照年检内容和要求进行了认真自查,现将我院学习中心的办学情况报告如下:

一、 我院学习中心的办学概况

    (一) 办学的基本条件和管理、技术队伍建设

    我院学习中心是广东金融学院成人高等教育的一部分,是学院领导下的一个独立的部门。学院领导非常重视,为此,于2002年7月成立远程教育处(现改为远程教育中心,与成教部合署办公),组建了一支精干的管理及技术人员队伍,现有管理人员和技术人员18人。

    我院学习中心具有较为优越办学条件:1、场地:学校土地校园面积805多亩(含最近市政府批准的560亩),教室面积17094平方米,图书馆面积6071平方米。2、教学设施:图书馆藏书近60万册,电子图书25万册,计算机936台,校园网以100兆的速率接入到中国教育和科研网CCERNE,C波段接受系统,2台卫星接收机,视频播放系统和接VBI IP数字信号的计算机连接并入校园网,多媒体课室19间,可同时容纳2850人上课,实验室8个,校外实习基地10个。3、师资队伍:专职教师394人,其中正教授30人,副教授101人,中级职称150多人,具有博士学位的教师为21人,具有硕士学位的教师为142人;4、资金投入:学校从一九五0年建校至今,国家资金投入和学校自筹资金投入共1.962亿元,其中为远程教育学习中心投入资金约为600万元。

    (二) 招生规模、生源、专业设置

    我院学习中心凭借广东金融学院优美的校园、先进教学设施和较强的师资力量,在西南财经大学网络教育学院统一招生安排、金融学院领导和有

    关部门的密切配合下,在广东省金融系统的大力支持下,经过学校师生员工的共同努力,现已具有本科、专科两个办学层次,金融、会计、工商管理、保险四个专业,2个年级26个班共2509人的规模,取得了良好的教育效果和社会效益。经过2年多的不断努力、总结和提高,我校在建设适用的现代远程教育设施、手段和多种媒体教学资源,在教学模式和教学管理的改革与实施,在加强学校师资队伍的培养建设和教学科研等诸多方面取得了显著的提高。

    (三) 远程教育的各项管理情况:

    1 我院学习中心能较好地贯彻执行教育部及广东省教育厅有关现代远程教育方针、政策和西南财经大学网络教育学院的各项规章制度,并在各项教学管理工作中取得了良好的效果。

    2 我院学习中心能采取有力措施保证现代远程教育技术装配正常运转,为教学提供良好的支持服务,能较好地向学生提供优质教育资源,支持学生以多种形式实现有效学习,保证学生按教学计划、教学大纲要求完成规定的学业。

    ① 把好入学关,保证了生源质量。

    为保证现代远程教育工作的顺利进行,保证教学秩序和教学质量,西南财经大学根据《教育部关于加强高校网络教育学院管理提高教学质量的若干意见》(教育厅[2002]8号),结合现代远程教育特点,制定了学籍管理办法,新生录取必须参加由西南财经大学统一出题的入学考试(符合条件免试的除外),对新生进行筛选,保证了生源的质量,同时也对入学学生的基础知识和能力水平有所了解,加强教学工作的针对性提供了依据。

    ② 开展入学教育,做好远程教育的学习准备。

    我院学习中心为了使学生了解和适应远程教育这一新的模式,在开学典礼上强调了远程教育的特点,强调以学生自主学习为主,利用教材、多媒体课件(光盘版或网络版),通过网上答疑、在线讨论、网上作业、课程导学互动教学手段进行学习,同时还现场演示了有关学习的要求和操作。为学生掌握远程教育的学习方法奠定了基础。

    ③ 组建班干小组。

    我院学习中心将远程教育的学生以班为单位,选出正副班长,学习小组,由本校老师担任班主任,负责学生日常教学管理工作,解决学生在学习中所提出的问题,主要联络方法有:发E-mail、电话答疑、语言信箱、电子邮件。为此,我院学习中心还制订了班主任工作条例,对责任心强认真负责的老师实行奖励。

    ④ 制定教学实施性细则,发挥学生自主学习能动性。

    我院学习中心根据西南财经大学的教学计划,组织各专业教师共同制定相应的专业课程实施计划,着重体现多媒体教学手段的应用和教学资源的反复使用,以便广大学生多渠道进行自主学习,提高自学能力和掌握专业知识。

    ⑤ 强化以教学为中心,切实提高教育质量。

    以教学为中心和提高教育质量是适应现代高等教育发展的必然要求。从世界各国高等教育发展的历程看,在经历了招生规模扩大之后,质量问题成为政府、社会、高等学校关注的重点。我院学习中心充分认识到现代远程教育有其特定的规格要求,对办学单位的教育工作有具体要求,不能片面地追求经济效益而盲目扩大办学规模,所以从思想和行动上我们都把努力创造办学条件中自身的办学水平,把握教学的质量看作我院学习中心迎接挑战,寻求发展的一项具有战略意义的重大举措,强化以教学为中心,切实提高教育质量。

    ⑥ 积极推进教学模式改革,落实各个教学环节的管理要求。

    现代远程教育强调以自学为主,多媒体教学,面授辅导为辅的学习模式,从根本上改革传统的、封闭的、以“课堂、教师”为中心的教学模式。我院学习中心按现代远程教育教学工作的要求,遵循免试入学、择优注册、宽进严出、完全学分制的原则来设计、指导、实施、积极开展教学模式的改革,在实践中不断探索、不断完善,切实抓好远程教育教学的各个环节的落实。

    ⑦ 教学资源的建设为教学提供良好支持服务。

    教学资源是实施远程教育的基本条件之一。我院学习中心根据西南财经大学的整体规划和实施计划,既加大了自身的资源建设投入,又充分对西南财经大学现有的专业网络资源加以应用,及时向教师、学生提供西南财经大学的有关资源信息,充分实现资源共享,避免资源闲置和重复建设。我院学习中心设有网络中心教育技术部(内设有软件开发室和音像教材制作室)。针对大部分学生来自经济、金融行业背景,与有关金融系统签订协议共建实习基地和教学实践基地,基地的建设紧扣专业学习内容,独具行业和专业特色。目前已建成并使用的实习实践基地主要有:中国银行顺德支行、广东发展银行天河支行、广东启明会计师事务所、海通证券有限公司广州业务总部等10个。由于学员大多来自金融系统,所以我院学习中心对实验实践基地的利用即针对学生又针对教师。学员已得到实操能力的加强,又加深了对理论知识的理解;老师通过实践,随时了解和掌握金融业务动态,与时俱进地解答学员提出各种间题。

    现代远程教育是一种以计算机网络技术为核心的新型教育形式。所以现代教学资源的建设显得极为重要,为了向远程教育的学生自主学习提供全面的支持服务,我院学习中心投入巨资兴建了校园网站,宽敞的西财学习中心置备了将近500台计算机,专供广大教师、学员教学所用,我院学习中心校园网络资源建设力求体现开放性、先进性、扩充性、可靠性、实用性、易管性等技术性能,我院学习中心的老师都要求利用网络资源进行电子备课和制作CAI课件,利用西南财经大学的教学资源和齐备的教学管理功能来进行教学管理。校园网的建立为我院学习中心教学过程的实施,学生自主学习、学校的现代化管理提供了必须的条件。

    ⑧ 落实学风、考风建设,严格考试纪律

    西南财经大学非常重视教学质量,考试严与松直接影响到教学质量。因此,西南财经大学网络教育学院制订了考试管理办法及实施细则。我院学习中心也相应制订了考试纪律、考试违纪处理、考试试卷保密的规定。在每次期末考试前,我院学习中心组织监考老师进行培训,强调考试的有关规定,对考生进行考风考纪教育,抓好考风考纪,保证考试工作严谨有序,有条不紊地进行。

    (四)依法按章办学情况

    1 我院学习中心招生是严格按照西南财经大学网络教育学院统一安排,配合开展招生宣传工作,没有出现违规招生现象。

    2 我院学习中心收费标准是按照西南财经大学、广东省物价局广东省教育厅文件(教育收费备字第130号)进行收费,没有违规收费现象。

    3 我院学习中心严格执行教育部及广东省教育厅有关现代远程教育方针、政策和西南财经大学网络教育学院的各项规章制度,依法办学。执行情况良好,没有从事与现代远程教育支持服务无关的工作情况。

二 我院学习中心办学中存在的问题

    (一) 对现代远程教育的认识是一个不断深化的过程,还有些职工还未能从普通高校教育观念中完全转变过来。

    对于现代远程教育办学模式,我院学习中心虽然有一定的认识,但离深入认识现代远程教育的规律特点还有一定的距离,要继续结合实践环节组织教职工进行现代远程教育理论的学习和探索,更新观念。同时要制定工作计划,加大社会宣传的力度,对学生、社会广泛宣传,形成现代远程教育的共识。但是,到目前为止,思想认识虽然上去了,但在行为模式上仍摆脱不了高教普教的一些影子,还不能完全按照“以学生自主学习为主”模式来进行教学,因此,在信息化社会中,学习新知识,建立新学习模式,就必须要求我们教师学会学习与思考。

    (二)教学资源开发仍需继续加大投入、继续完善办学条件

    尽管广东金融学院对现代远程教育投入了一定的经费,完善了教学现代化设施,但仍要进一步加大力度加强教学资源开发,继续增加对教育资源开发的投入。在现有教学条件的基础上,还有许多配套设施仍不够完善,有待在充分论证的基础上,加大投资力度,认真做好教学条件的配套、完善工作。

三 今后工作改进

    (一)加强管理人员队伍的建设,加强对管理人员的培训,提高管理人员的 业务素质。

    (二)加强教学管理,要求教师对现代远程教育的教学模式特点要有进一步的研究探讨,以适应远程教育的要求,教师要学会运用现代远程教育技术,不但自己会用,在教学中教会和鼓励学生运用,真正体会到现代远程教育的真正意义。

    (三)加大对远程教育教学设备资源的投入,不断完善,更好的为学生服务。